PERBANDINGAN PUISI “HANYA” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO DAN “MATA HITAM” KARYA W.S RENDRA: KAJIAN INTERTEKSTUALITAS - Hastuti, Khayya Meilina Eka; Fadhila, Hana Jihan; Wulandari, Yosi (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Latar belakang penelitian adalah adanya kesamaan tema dalam puisi "Hanya" oleh Sapardi Djoko Damono dan "Mata Hitam" oleh WS Rendra. Tujuan penelitian adalah membandingkan dan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan dua puisi yang bersifat romantisme dengan pendekatan intertekstualitas dan teori kajian interpretasi makna (hermeneutika) dalam sastra perbandingan. Artikel ini dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif.  Hasil analisis penelitian ini adalah persamaan pada struktur puisi yaitu tema, makna, dan diksi, sedangkan perbedaannya pada judul, jumlah baris, jumlah bait, gaya penulisan, dan amanat. Dengan demikian, kedua karya ini memiliki relevansi tema romantisme yang disajikan dengan gaya bahasa yang berbeda sesuai dengan karakteristik pengarangnya. Kehadiran pengaruh teks ‘kerinduan’ pada pengalaman masing-masing penyair memberikan simbol-simbol rindu yang dimaknai dalam ruang-ruang berbeda dan memberikan penafsiran rindu sebagai makna sesungguhnya dan representasi perasaan manusia.