ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TATARAN MORFOLOGI PADA SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT - Fatikah, Erlinda Salsabila Putri; Anggraini, Deri (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Adanya kesalahan dalam penulisan surat kabar atau koran pada tataran morfologi perlu dilakukan kegiatan analisis kesalahan berbahasa. Analisis kesalahan berbahasa pada tataran morfologi bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan dalam penggunaan kaidah kebahasaan yang tidak sesuai dengan norma kaidah bahasa pada berita melalui media cetak seperti surat kabar atau koran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis yaitu dengan membaca dan mencatat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi pada surat kabar kedaulatan rakyat meliputi kesalahan dalam penggunaan sufiks (-nya), sufiks (-kan), kesalahan dalam penggunaan prefiks (ber-), prefiks (mem-), prefiks (men-), prefiks (di-), prefiks (pe-), kesalahan dalam penulisan kata depan (preposisi), dan kesalahan dalam penulisan kata dasar serta kesalahan dalam penulisan kata ulang. Dengan demikian, diharapkan kepada wartawan supaya lebih berhati-hati dalam menulis dan menyajikan berita khususnya  berita yang disajikan dalam bentuk media cetak seperti surat kabari atau koran.