Peran Bahan Ajar Berbasis Karakter pada Pembelajaran Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup di Tingkat Perguruan Tinggi - Wita, Sepni; Ummami, Wage (Jurnal Basicedu, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya karakter di kalangan pelajar, termasuk tingkat perguruan tinggi, khususnya masalah tentang kependudukan dan lingkungan hidup. Pembelajaran berkmakna perlu diwujudkan dalam proses belajar dan pembelajaran. Salah satunya dengan menerapkan pembelajaran berbasis karakter. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam setiap materi. Tujuan Akhir dari penelitian ini adalah menciptakan bahan ajar berbasis karakter yang valid, praktis, dan efektif. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Quantum Teaching and Learning. Jenis penelitian menggunakan mode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Sampel penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan ekonomi. Objek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi di STKIP Nasional yang mengambil mata kuliah Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH). Data diambil melalui lembaran observasi dan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya peningkatan karakter mahasiswa melalui model pembelajaran Quantum Teaching Learning, sehingga bahan ajar yang dikembangkan telah memenuhi tingkat valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan karakter mahasiswa.