Pengembangan Local Instructional Theory Topik Perbandingan Berbasis Pendekatan RME di sekolah Dasar - Hered, Friska; Bentri, Alwen; Fauzan, Ahmad; Fitria, Yanti (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengembanganlocal instructional theory berbasis RME pada topik perbandingan di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan tipe Gravemeijer & Cobb (2013). Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu preparing for the experiment, experimenting in the classroom dan conducting retrospective analyses. Data penelitian dikumpulkan melalui analisis dokumen, tes, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dihasilkan LIT yangvalid, praktis, dan efektif untuk kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Peserta didik dapat menyelesaikan masalah perbandingan dengan berbagai aktivitas yaitu menemukan konsep perbandingan, menentukan perbandingan senilai, menentukan perbandingan berbalik nilai dan menemukan konsep kecepatan