Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa PGSD STKIP Muhammadiyah Muara Bungo - Aprizan, Aprizan; Subhanadri, Subhanadri; Avana, Nurlev (Jurnal Basicedu, 2021)
Ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berubah dengan pesat, sehingga menuntut seluruh pemangku dalam dunia pendidikan untuk mampu berdaptasi dengan perubahan-perubahan dan perkembangan tersebut, termasuk dalam pemanfaatan dan penggunaan teknologi. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran semakin terasa ketika dunia dihadapkan dengan mewabahnya virus corona atau Covid 19, pandemi Covid 19 berdampak pada pengalihan pembelajaran secara tatap muka dengan system pembelajaran secara daring. Kemasan pembelajaran daring yang menarik diharapkan dapat memotivasi mahasiswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajaran daring dengan menggunakan media Mind Papping terhadap motivasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini melibatkan dua kelompok yaitu kelompok yang akan memperoleh perlakuan dan tidak memperoleh perlakuan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari (1) variabel bebas, (2) variabel terikat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Group Only Design. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa motivasi belajar mahasiswa secara daring dengan mengunakan media Mind Mapping lebih tinggi dari pada motivasi belajar mahasiswa yang tidak menggunakan media MindMapping dalam pembelajaran daring