Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Jannah, Diar Miftachul; Hidayat, Muhammad Thamrin; Ibrahim, Muslimin; Kasiyun, Suharmono (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Hubungan Motivasi Belajar dan Kebiasaan Belajar Terhadap Prestasi Pelajar pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN Ngagel 1/394 Surabaya. Di dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Mempunnyai subjek penelitian siswa kelas IV SDN Ngagel 1/394 Surabaya tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 32 siswa. Pada uji regresi sederhana terdapat: a) Konstanta sebesar 40,326, artinya jika kebiasaan belajar X1 dan motivasi belajar X2 nilainya adalah 0, maka hasil belajar Y nilainya adalah 40,326. b) Koefisien regresi variabel kebiasaan belajar (X1) sebesar-0,030, artinya jika kebiasaan belajar mengalami kenaikan1%,maka hasil belajar akan mengalami penurunan sebesar 0,030 dengan asumsi variabel independen lain nilainya tetap. Koefisien bernilai negatif artinya terjadi hubungan negatif antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar, semakin naik kebiasaan belajar, maka semakin turun hasil belajar. c) Koefisien regresi variabel motivasi belajar X2 sebesar 0,120.