Meta Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sebagai Sistem Belajar Mengajar Bahasa Indonesia Inovatif di Sekolah Dasar - Iryanto, Nindy Dewi (Jurnal Basicedu, 2021)
Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib yang ada di setiap sekolah dasar di Indonesia, namun sangat disayangkan masih banyak siswa yang telah lulus SD namun memiliki tingkat kemampuan bahasa yang rendah. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Dasar, artikel ini melakukan pembahasan mengenai cara pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengubah metode pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi lebih efektif. Problem-Based Learning memberi kesempatan bagi pelajar yang tergabung dalamnya untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi, menggali informasi dan data, kemampuan bekerja sama dalam sebuah kelompok, serta kemampuan untuk berpikir kritis saat menghadapi sebuah masalah. Hal ini dikarenakan PBL lebih sering menggunakan permasalahan yang identik dengan di kehidupan nyata. Selain itu pendekatan pembelajaran ini secara tidak langsung memaksa siswa untuk mengolah informasi dan mencari pemecahan masalah bersama rekan-rekannya di bawah pengawasan guru namun tidak terpapar oleh pengaruh dari guru tersebut, pengalaman pembelajaran mandiri yang sesungguhnya