Pengembangan LKPD Matematika Berbasis PBL Untuk Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah di Sekolah Dasar - Dinda, Dinda; Ambarita, Alben; Herpratiwi, Herpratiwi; Nurhanurawati, Nurhanurawati (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan LKPD berbasis PBL yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran matematika peserta didik kelas V SD/MI. Penelitian pengembangan ini mengikuti enam tahap metode Borg and Gall. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kota Metro, Lampung. Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VA MIN 3 Metro sebanyak 25 peserta didik. Data penelitian diperoleh melalui observasi, angket, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk LKPD berbasis PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran matematika kelas V SD/MI dengan perolehan n-gain sebesar 0,63 ternormalisasi pada klasifikasi sedang dan tingkat efektivitas pada kategori efektif