Dampak Diskriminasi Terhadap Fungsi Sosial Manusia Silver di Kota Jember - Prayitno, Hadi; Faturahman, Gusti Farhan; Arif, Arif (Jurnal ENTITAS SOSIOLOGI, 2024)
Manusia silver sering mengalami diskriminasi dan stigma dari masyarakat akibat penampilan mencolok dengan cat perak dan tindakan mereka yang dianggap mengganggu. Diskriminasi ini menyebabkan marginalisasi dan menghambat integrasi mereka dalam komunitas. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan metode studi kasus, dilakukan di lampu merah Argopuro, Kota Jember. Teknik penentuan informan menggunakan Snowball Sampling, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperiksa melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia silver menghadapi tekanan diskriminasi yang mempengaruhi fungsi sosial mereka. Meskipun mereka berusaha memenuhi kebutuhan, menjalankan peran sosial, dan menyelesaikan masalah, mereka menghadapi hambatan signifikan, terutama terkait dengan ketidakmampuan masyarakat untuk menerima keberadaan mereka sebagai bagian dari komunitas.Kata Kunci: Diskriminasi, Fungsi Sosial, Manusia Silver, Kota Jember, Marginalisasi Abstract‘Silver people’ often face discriminations and stigma from society due to their conspicuous appearance with silver paint over their body and actions that are considered disruptive. This discrimination leads to marginalization and hinders their integration into the community. The research employs a qualitative approach with a case study method, conducted at the Argopuro traffic light in Jember city. Informant selection was carried out using Snowball Sampling, while data was collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis involved data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Data validity was ensured through source triangulation. The findings reveal that silver people face discriminatory pressures that affect their social function. Despite their efforts to meet daily needs, to fulfill social roles, and to solve problems, they encounter significant barriers, particularly related to society's inability to accept their presence as part of the community.Keywords: Discrimination, Social Functioning, Silver man, Jember City, marginalization