Membangun Sinergi Antara Guru dan Wali Murid dalam Mengelola Kelas Daring pada Proses Pembelajaran Selama Masa Pandemic - Bani, Elza Amalia Salsya; Asdiniah, Euis Nur Amanah; Nurdianyah, Muhamad Farhan; Windayana, Husen (Jurnal Basicedu, 2021)
Pengelolaan kelas adalah keterampilan guru untuk menciptakan dan memelihara dan mengembalikannya bila terjadi gangguan dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana kerjasama antara guru dan wali murid dalam mengelola kelas pembelajaranÂ  daring pada proses pembelajaran anak sekolah dasar yag bertempat di SDN Mekar Mukti 02 selama masa pandemic. Metode yang digunakan pada peelitian ini yaitu survei dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket atau kuisioner. Subjek penelitian yag digunakan peneliti yaitu orang tua wali murid dari anak di SDN Mekar Mukti 02. Hasil penelitian yang sudah didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa cara untuk membangun sinergi antara guru dengan wali murid untukÂ  mengelola kelas daring itu yang dibutuhkan adalah kerja sama antara guru dan wali murid yang sangat penting dan sangat berperan banyak bagi anak sekolah dasar. Karena selama masa pandemic ini jika peran orang tua tidak ada dalam mengawasi dan juga peran guru tidak memaksimalkan dalam proses belajar maka akan menimbulkan dampak yang negative bagi anak seperti anak akan menjadi malas dan bukannya membuka hp untuk belajar tapi menggunakan hp untuk bermain.