Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup dalam Peningkatan Perilaku Peduli Lingkungan - Khoiri, Ahmad; Peterianus, Septian (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk yaitu bahan ajar Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH) untuk meningkatkan perilaku peduli lingkungan mahasiswa. Penelitian ini menerapkan metode penelitian pengembangan (Research and Development), melalui tahap desain bahan ajar, tahap validasi ahli, serta uji coba untuk mengetahui keefektifan bahan ajar. Teknik perancangan yang digunakan adalah model ADDIE yaitu analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrument kevalidan berupa angket validasi penilaian bahan ajar, instrument kepraktisan angket respon mahasiswa, instrument perilaku peduli lingkungan mahasiswa dengan subjek mahasiswa STKIP Melawi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan angket. Analisis data yang dilakukan melalui observasi dan angket yang diberikan pada validator dan hasil kepraktisan serta perilaku peduli lingkungan mahasiswa dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis non parapetrik menunjukkan bahwa nilai signifikan lebih kecil dari Î± yaitu 0,000 < 0,05. Kriteria tersebut menyatakan bahwa hipotesis alternatif diterima, yaitu bahan ajar PKLH berpengaruh terhadap peningkatan perilaku peduli lingkungan mahasiswa