Pengaruh Kepekaan Sosial terhadap Pengembangan Pendidikan Karakter Berbasis Masyarakat - Shodiq, Sadam Fajar (Jurnal Basicedu, 2021)
Penanaman terhadap nilai-nilai sikap dan karakter yang baik perlu diperhatikan sejak dini. Karakter itulah yang akan menadi pedoman dalam bersikap, berperilaku, berpikir, bahkan bertingkah laku dalam kehidupan bermasyarakat. Pembahasan mengenai nilai karakter yang akan menjadi fokus penelitian ini adalah mengenai kepekaan sosial. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui pengaruh kepekaan sosial terhadap pengembangan pendidikan karakter berbasis masyarakat pada mahasiswa prodi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta semester I. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekata kuantitatif sedangkan analisis data menggunakan SPSS versi 21 dengan analisis varian satu jalur. Dalam pengujiannya digunakan uji reliabilitas, validitas dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara general, kepekaan sosial telah dimiliki oleh mahasiswa prodi Agroteknologi UMY semester I, namun belum menjadi karakter dalam diri masing-masing mahasiswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket pada variable Y (pengembangan pendidikan karakter). Dalam variabel tersebut, karakter yang harus terbentuk melalui sikap kepekaan sosial cukup memberikan pengaruh yang signifikan.