Implementasi Literasi Baca Tulis dan Sains di Sekolah Dasar - Maryono, Maryono; Pamela, Issaura Sherly; Budiono, Hendra (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi literasi baca tulis dan literasi sains di Sekolah Dasar 96/I Ladang Peris. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data penelitian berupa deskripsi mengenai implementasi pelaksanaan gerakan literasiÂ  baca tulis dan literasi sains di kelas VI Sekolah Dasar 96/I Ladang Peris. Subjek penelitian adalah guru kelas VI Sekolah Dasar 96/I Ladang Peris. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan gerakan literasi baca tulis dan sains berada pada tahapan pengembangan. Upaya guru dalam mengembangkan literasi sains dan baca tulis adalah: 1) mendorong peserta didik menuliskan cerita dengan bahasanya sendiri, 2) jika pembelajaran tema yang memuat muatan sains selesai guru meminta peserta didik menuliskan rangkaian kegiatan pembelajaran (kegiatan pembelajaran dilaksanakan melalui percobaan) di dalam kertas satu lembar, 3) kegiatan berbagi cerita tentang buku yang dibaca, 4) bermain peran sesuai bacaan, 5) membuat pojok baca untuk peserta didik, 6) memperbaharui buku di pojok baca. Guru mengimplementasikan gerakan literasi baca tulis dan sains yang sangat bervariasi.