Pengembangan Bahan Ajar Pencemaran Lingkungan Berbasis PBL terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Uki, Nonci Melinda; Bire, Markus O Here (Jurnal Basicedu, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar pencemaran lingkungan berbasis PBL yang valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R&D). Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design (One-shot case study). rancangan uji coba bahan ajar penceraman lingkungan berbasis PBL menggunakan tiga tahap yaitu validasi ahli, uji coba skala kecil dan uji skala besar. subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA 1 SMK Kristen 1 Soe yang berjumlah 36 orang. Data diperoleh dari instrumen pengumpulan data dan di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar pencemaran lingkungan berbasis PBL sudah memiliki kualitas yang valid dan layak untuk digunakan. Hal ini berdasarkan rata-rata hasil validasi ahli materi dan ahli media adalah 93.48 yang termasuk kategori sangat valid. Bahan ajar pencemaran lingkungan berbasis PBL praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini berdasarkan rata-rata hasil analisis dari respon guru dan siswa adalah 83.48 yang tergolong dalam kategori Sangat Praktis. Bahan ajar pencemaran lingkungan berbasis PBL efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa . Hal ini di lihat dari analisis rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa adalah 79.52 yang tergolong dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar pencemaran lingkungan berbasis PBL yang di kembangkan valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran