Pemanfaatan Aplikasi E-Learning IAIN Madura dalam Meningkatkan Efisiensi Belajar Mahasiswa di Masa New Normal - Fadhilah, Mutik (Jurnal Basicedu, 2021)
Di masa new normal, IAIN Madura menerapakan proses menggunakan aplikasi e-learning dalam meningkatkan daya efisiensi belajar mahasiswa sesuai dengan kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi proses belajar mahasiswa prodi PGMI Fakultas Tarbiyah di IAIN Madura di masa new normal melalui aplikasi e-learning. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang menginterpretasi sebuah fenomena yang ada disekitarnya dimaknai sebagai sebuah naturalistik. Jenis penelitiannya deskriptif yang menggambarkan sebuah fenomena yang sebenarnya Hasil penelitian ini menunjukkan adanya efisiensi proses belajar mahasiswa di masa new normal menggunakan aplikasi e-learning IAIN Madura yang mempermudah dalam absensi, memahami materi pada setiap pertemuan perkuliahan, mengetahui tugas dari dosen, mempercepat akses menyetor tugas dan mengetahui hasil atau nilai dari tugas tersebut secara cepat dan tepat sesuai kemampuan masing-masing mahasiswa. Implikasinya, mampu mengetahui manfaat adanya e-learning IAIN Madura yang digunakan mahasiswa dalam meningkatkan efisien belajarnya di masa new normal.