Praktek Asessmen dalam Pembelajaran Matematika - Mardiana, Ellis; Haryati, Feri; Wahyuni, Sri (Jurnal Basicedu, 2021)
Penilaian memberikan informasi tentang kemajuan mahasiswa, bagaimana dan sampai dimana penguasaan dan kemampuan yang diperoleh mahasiswa setelah mempelajari suatu materi matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penilaian pembelajaran matematika yang dilakukan oleh para pengajar di Program Studi Pendidikan Matematika. Metode penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif dibantu dengan statistik deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah dosen yang mengajar di prodi pendidikan matematika dengan teknik pengumpul data yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara mendalam. Hasil analisa terhadap butir tes yang disusun oleh para dosen menunjukkan bahwa sifat materi bahasan pada mata kuliah yang diampu sangat mempengaruhi butir tes yang disusun oleh dosen. Butir tes yang disusun para pengajar untuk mata kuliah yang sangat abstrak, butir tesnya secara konsisten menuntut keterampilan berfikir tingkat tinggi atau dikategorikan memerlukan reasoning. Dengan demikian, keputusan mengenai praktek assessmen sangat tergantung pada nilai-nilai, asumsi dan filosofi pendidikan yang dimiliki oleh sang pengajar.