Efektivitas Media Pembelajaran Edmodo Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran Tematik Siswa Sekolah Dasar - Rulviana, Vivi (Jurnal Basicedu, 2022)
Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik menyebabkan lemahnya kemampuan yang dimiliki siswa salaha satunya dalam berpikir kritis, dimana terlihat banyak siswa yang kurang mampu berargumen secara mandiri dan masih sering menirukan jawaban dari teman yang dianggap benar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas media pembelajara edmodo terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran tematik siswa kelas VI SD. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Jenis Metode yang digunakan Quasi Eksperiment dengan desain nonequivalent design control grup. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tes. Postes diberikan kepada siswa di kelas kontrol dan eksperimen.Teknik yang digunakan untuk menganalisis yaitu analisis deskriptif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media edmodo lebih efektif terhadap kemmapuan berpikir kritis pada pembelajaraan tematik.