Efektivitas Penyampaian Pembelajaran Tematik Melalui Whatsapp Group di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Hasibuan, Abdul Putra Ginda; Rejeki, Rejeki; Safrudin, Safrudin; Elvina, Elvina; Fadhli, Syahrizal (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas penyampian pembelajaran tematik melalui whatsappp group pada masa pandemi covid-19 di kelas IV,V,VI. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 003 Rambah pada bulan Ferbuari sampai April 2021. Jenis penelitain adalah penelitian kuantitatif. Data penelitian ini di peroleh melalui angket yang di bagikan ke siswa sebanyak 139 siswa, dan dokumentasi sebagai pendukunng data penelitian ini. Untuk menganalisa data di gunakan teknik statistik dan SPSS versi16.0.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan terlihat data ttabel=1,6399 pada taraf signifikan 0,05 hasil analisis menunjukkan bahwa data thitung= diperoleh sebesar 2,4643. Kriteria pengujian kolerasinya adalah jika nilai sig<Î± maka koefisien kolerasi tersebut signifikan. Karena nilai sig<0,014 kecil dari nilai Î±=0,05 maka koefisien kolerasi untuk penelitaian daiat signifikan, dengan besaran efektif sebesar 4,3% dengan begitu dapat disimpulkan penyampaian pembelajaran melalui whatsapp group efektif terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar.