Implementasi Pembelajaran E-Learning Terhadap Minat Belajar Peserta Didik di Masa Pandemi Covid-19 - Sati, Sati; Setiana, Diana; Amelia, Andini Nur (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pandemi COVID-19 berdampak pada sendi kehidupan di berbagai bidang, salah satunya di bidang pendidikan. Kondisi ini mengharuskan masyarakat agar tetap stay home, baik itu belajar, bekerja, beribadah, maupun melakukan aktivitas lainnya. Namun, agar proses pendidikan tetap berjalan dan tetap mematuhi kebijakan pemerintah maka solusinya dengan melakukan pembelajaran online, yaitu pembelajaran e-learning. Dengan e-learning, belajar dapat dilakukan tanpa harus bertatap muka secara langsung. Sehingga, berdampak terhadap minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui implementasi pembelajaran e-learning terhadap minat belajar peserta didik di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini, yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini, yaitu dalam mengimplementasikan pembelajaran e-learning terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya interaksi belajar, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kurangnya kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM). Sehingga, berdampak pada kurangnya minat belajar peserta didik, seperti peserta didik kurang memiliki perasaan senang, kurang memiliki ketertarikan, kurang memiliki perhatian, dan kurang memiliki keterlibatan dalam pembelajaran.