Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Rahmah, Zahra Aulia; Ermawati, Imas Ratna (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran matematika sangatlah penting dalam kehidupan kita sehari-hari. Melihat kondisi siswa yang merasa bosan, dan beranggapan sulit sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Kalibang Tengah VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy experimental dengan desain penelitian One group pret-test and post-test design. Sampel yang digunakan adalah kelas IV C sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis. Teknik analisis data uji validitas menggunakan Korelasi Point Biserial, sedangkan uji reliabilitas menggunakan KR-20. Data analisis normalitas menggunakan uji Liliefors, sedangkan homogenitas dengan menggunakan uji Fisher. Pada uji hipotesis digunakan uji-t dengan taraf signifikan α= 0,05 diperoleh 4,586, maka dengan demikian ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Kaliabang Tengah VIII.