Analisis Profesionalisme Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Isrokatun, I.; Yulianti, Upit; Nurfitriyana, Yeyen (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dengan pengembangan pertanyaan berupa pertanyaan terbuka dan tertutup. Adapun partisipan penelitian ini berjumlah lima orang yang merupakan guru di Sekolah Dasar. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan profesionalisme para guru dalam mengajar pada saat pembelajaran daring itu sangat baik, hal ini dapat diketahui dari pengembangan pelaksanaan pembelajaran dengan beberapa inovasi seperti media pembelajaran yang dikemas khusus untuk pembelajaran daring dan alat penilaian yang digunakan juga menyesuaikan dengan keadaan daring yaitu berupa quiziz untuk penilaian pengetahuannya. Sedangkan untuk penilaian sikap dilakukan observasi selama pembelajaran tatap maya dan portofolio untuk penilaian keterampilan. Dalam pembelajaran daring guru juga tetap mempertahankan keprofesionalan mereka dengan tetap menyajikan pembelajaran yang nyaman, menyenangkan, aktif seperti saat pembelajaran di kelas secara tatap muka meskipun sekarang dilaksanakan daring. Beberapa pelatihan sangat amat diperlukan untuk guru sebagai upgrading skill demi tercapainya peningkatan keprofesionalan guru dalam melaksanakan tugasnya di saat pandemi. Â Sementara untuk hasil belajar siswa yang dilihat dari nilai rata-rata siswa pada pembelajaran daring sudah baik, namun jika dibandingkan dengan pembelajaran luring masih lebih baik pembelajaran luring.