Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Sikap Ilmiah Rasa Ingin Tahu Peserta Didik Sekolah Dasar pada Pembelajaran IPA - Sari, Fransiska Faberta Kencana; Lahade, Stefanus Maranta (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap sikap ilmiah rasa ingin tahu peserta didik kelas V pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V di SD N Wiru 01. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi. Anaisis data dilakukan dengan teknik uji regresi linier yang mencakup uji t dan pengukuran koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) Nilai t hitung 2,814 > nilai t tabel 2,160, maknanya terdapat pengaruh model pembelajaran Inkuiri teradap sikap ilmiah rasa ingin tahu peserta didik kelas V pada pembelajaran IPA; 2) Nilai R Square sebesar 0,616, dengan arti bahwa pengaruh variabel model pembelajaran Inkuiri terhadap variabel sikap ilmiah rasa ingin tahu peserta didik kelas V pada pembelajaran IPA adalah 61,6%. Simpulannya melalui uji t menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Inkuiri terhadap sikap ilmiah rasa ingin tahu peserta didik kelas V pada pembelajaran IPA dengan pengaruh sebesar 61,6% yang ditunjukkan melaui hasil pengukuran koefisien determinasi.