Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) Terhadap Hasil Belajar Siswa - Yurisma, Intan Okta; Lian, Bukman; Kurniawan, Chandra (Jurnal Basicedu, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu proses pembelajaran menggunakan metode ceramah hanya berpusat kepada guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi SMA Pusri Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran STAD terhadap Hasil Belajar Siswa. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas dan terikat. Metode dalam penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain Postest Only Group Design, teknik pengumpulan data tes kelas eksperimen model pembelajaran STAD dan observasi kelas kontrol hasil belajar siswa. Instrumen penelitian menggunakan tes. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa nilai pada thitung > ttabel dengan nilai 1,84>1,495.Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak atau terdapat pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Sekolah Menengah Atas.