PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KESEHATAN MENTAL PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Isrokatun, I.; Rahayu, Meisa; Dewi, Wita Puspita (Jurnal Basicedu, 2022)
Pada situasi pandemi Covid-19 seperti ini, proses belajar mengajar diselenggarakan secara online tentu memiliki berbagai dampak. Banyak sekali kendala yang timbul akibat dari diberlakukannya pembelajaran daring. Salah satunya yaitu, ketidaksiapan guru dan peserta didiknya dilihat dari segi psikologisnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pemerolehan data dilaksanakan dengan cara mengirim pertanyaan dalam bentuk kuisioner secara online. Sampel dari penelitian ini, yaitu 1 orang guru dan 39 orang peserta didik di Sekolah Dasar yang ada di Jawa Barat. Lokasi dari penelitian ini sebagian besar berada di daerah Bandung, Jawa Barat. Hasil dari pengumpulan informasi tersebut memberikan representasi mengenai pengaruh pembelajaran daring terhadap kesehatan mental peserta didik di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian, dari sudut pandang guru memaparkan bahwa pembelajaran daring ini di sisi lain bisa mengefektifkan dan mengefisiensikan proses belajar mengajar dengan menggunakan berbagai media yang sudah disediakan oleh pihak sekolah maupun dari pihak guru itu sendiri. Namun dari sudut pandang peserta didik, tidak semua dari mereka bisa menerima dengan lapang dada arahan dan bimbingan dari gurunya. Sebagian kecil peserta didik merasa tertekan akan adanya tugas yang diberikan pada setiap pertemuan pembelajaran daring. Beberapa dari peserta didik memiliki kecenderungan ketidaksiapan mereka dalam mengikuti pembelajaran daring.