Penilaian dan Jenis Tes yang Dibuat Oleh Guru di Tingkat Sekolah Dasar - Handayani, Fitri; Maharani, Riqqah Annisa; Fitria, Yanti (Jurnal Basicedu, 2022)
Guru harus bisa memilih prosedur penilaian yang sesuai sehingga dapat mengambil suatu keputusan dalam proses belajar mengajar, mampu meningkatkan serta mengembangkan prosedur penilaian yang sesuai dalam pengambilan suatu keputusan, melakukan penjumlahan maupun menafsirkan pencapaian dalam penilaian yang telah dirancang serta mampu menerapkan pencapaianpenilaian dalam pembuatan suatu keputusan pada aspek pendidikan serta mengembangkan prosedur penilaian yang valid dengan mengacu pada informasi. Tidak hanya itu saja guru/pendidik harus tau apa saja jenis tes yang akan dibuat. Dimana jenis tes yang dimaksud. Penelitianmya menggunakan metodeÂ  studi literatur (library research), yang didasari dengan kajian pustaka yang bertujuan untuk memperkuat dalam melakukan penganalisisan terhadap sumber Dalam proses pembelajaran. Penelitiannya berawal dari perumusan suatu permasalahan yang dilanjutkan dengan penganalisisan mencapai penelitian. Pengumpulan data dalam studi literatur ini dilakukan dengan memerlukan hasil non tes yaitu dapat menelusuri jurnal melalui Google cendekiawan dan beberapa referensi seperti buku, skripsi dan lain sebagainya. Penelitian dimulai dengan cara merumuskan tinjauan serta batasan variabel yang ditetapkan. Jurnal ini dapat kita telusuri dengan menggunakan kata kunci yaitu Kata kunci Peniliaian, Jenis tes yang dibuat oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian menggambarkan bahwasanya model tersebut sesuai dalam pelaksanaan pembelajaran dikarenakanterdamparnya pencapaian penilaian perencanaan yang mencakup pendidik, siswa maupun pencapaian belajar dengan mengalami peningkatan yang berbeda-beda pada setiap penelitian