Upaya Peningkatan Kemampuan Kesetaraan Gender Melalui Pembelajaran Berbasis Gender Sosial Inklusi pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Ngazizah, Nur; Puspitarini, Diyah; Asrofah, Zauharatul Auliya; Saputri, Dyna Ade Rawan (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan peserta didik dari aspek sikap, psikomotor dan kognitif pada peserta didik kelas V. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan model gabungan antara deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Â  Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan guru kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, soal tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil data penelitian ini adalah pihak sekolah telah mengupayakan peningkatan kemampuan peserta didik dari aspek kognitif, psikomotor dan afektif dengan menerapkan kesetaraan gender tanpa perbedaan dan dari hasil pengamatan sikap pada peserta didik kelas V pada aspek religius, disiplin dan santun lebih unggul peserta didik perempuan, aspek jujuk dan peduli lebih unggul peserta didik laki-laki, dari hasil data psikomotor peserta didik kelas V didapatkan bahwa yang memperoleh nilai rata-rata paling tinggi diduduki peserta didik laki-laki dengan kategori sangat baik. Dari aspek kemampuan kognitif peserta didik kelas V didapatkan bahwa yang rata-rata perolehan nilai paling tinggi diduduki peserta didik perempuan dengan kategori sangat baik.