Hubungan Motivasi Ekstrinsik dengan Hasil Belajar - Yuliana, Eva; Rachman, Dwi Fauzi (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi ekstrinsik dengan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Indramayu Kabupaten Indramayu. Teknik pengambilan data dengan mengambil hasil nilai ulangan dengan pemberian motivasi berupa angket yang berjumlah 16 soal dengan skala likert. Analisis menggunakan uji normalitas, uji korelasi dan uji regresi linearitas sederhana. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh rata-rata hasil belajar 68,25 dan rata-rata motivasi 56,15. Uji hipotesis yang digunakan adalah korelasi dengan r2=0,467. Untuk garis linear regresi dihasilkan Y= 10,946 + 1,0121 X.Â  Sementara itu dari hasil analisis varian regresi diperoleh nilai Fhitung sebesar 10,631 dan Ftabel dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai sebesar 4,10 dan taraf signifikan 1% sebesar 7,35. Karena nilai Freg > Ftabel maka persamaan garis regresi tersebut menunjukkan signifikan. Artinya terdapat hubungan antara motivasi ekstrinsik dengan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran biologi