Pelaksanaan Penilaian Hasil Belajar Peserta Didik pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Sofwan, Muhammad; Pareza, Wintan; Budiono, Hendra (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian hasil belajar peserta didik pada masa pandemi covid-19 di Sekolah Dasar Negeri 55/I Sridadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data dari penelitian ini diperoleh melalui wawancara bersama Guru kelas VA dan 5 orang peserta didik kelas VA, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa Guru kelas VA telah melaksanakan penilaian hasil belajar peserta didik pada masa pandemi covid-19: (1) Pelaksanaan penilaian sikap pada masa pandemi covid-19 oleh Guru kelas VA yaitu menggunakan buku jurnal untuk mengamati sikap spiritual dan sikap sosial peserta didik. (2) Pelaksanaan penilaian pengetahuan pada masa pandemi covid-19 oleh Guru kelas VA yaitu secara langsung melakukan penilaian berupa tes tertulis, tes lisan, dan penugasan kepada peserta didik pada saat pembelajaran tatap muka terbatas. (3) Pelaksanaan penilaian keterampilan peserta didik pada masa pandemi covid-19 oleh Guru kelas VA dengan menggunakan rubrik dan buku penilaian untuk penilaian kinerja, penilaian proyek, dan penilaian portofolio.