Analisis Instrumen Penilaian Kelas Domain Kognitif Guru Mata Pelajaran Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah - Sholeh, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan ingin mengungkap professionalisme guru agama Islam dalam melakukan penilaian pembelajaran domain kognitif di kelas dengan memfokuskan pada bagaimana model instrument dan teknik para guru mata pelajaran agama Islam dalam melakukan penilaian kognitif pembelajaran kelas serta bagaimana kualitas instrument kognitif penilaian kelas yang dilakukannya tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey yang bersifat deskriftif ekploratif. penelitian ini dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Sunan Kalijaga Malang. Karena terbatasnya penelitian ini maka yang menjadi sampel adalah para guru agama Islam pada kelas 3 dan kelas 5. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi/lembar penilaian dan wawancara. Sedangkan untuk memecahkan permasalahan digunakan teknik analisis deskriptif. Hasilnya adalah; 1. Model dan teknik pembuatan instrumen penilaian kelas yang digunakan para guru agama Islam MI Sunan Kalijaga Malang sudah sesuai dengan aturan teoritis yang ada. 2. Masih terdapatnya soal yang dibuat oleh guru agama Islam itu perlu direvisi dan ada yang perlu dibuang. Namun kalau dilihat dari reliabilitas soal memiliki reliabilitas yang tinggi. Oleh karena itu ke depannya masih perlu digiatkan lagi pelatihan-pelatihan kepada guru agama Islam guna pembuatan instrument penilaian kelas yang baik.Â