Perbandingan Implementasi Pembelajaran Daring dan Luring di Sekolah Dasar - Yulianti, Karina; Utomo, Utomo (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dari implementasi pembelajaran daring dan luring. Penelitian ini dilakukan pada tingkat sekolah dasar yaitu di SDIT Adda’wah dengan sampel yang digunakan adalah para tenaga pendidik di SDIT Adda’wah, dengan kategori 1 guru kelas rendah dan 1 guru kelas tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis fenomenologi, data yang digunakan bersumber dari data primer berupa wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder berupa dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang dilakukan berkaitan dengan implementasi pembelajaran daring dan luring di SDIT Adda’wah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran luring lebih cocok diimplementasikan di tingkat sekolah dasar utamanya di SDIT Adda’wah karena pembelajaran luring/tatap muka dapat memberikan pengalaman belajar secara komprehensif atau utuh. Selain itu dibandigkan dengan pembelajaran luring, peimplementasian pembelajaran daring di tingkat sekolah dasar mengalami hambatan yang berkaiatan dengan proses pembelajaran pada umunya yaitu masalah interaksi antara peserta didik dan pendidik juga antar peserta didik, tuntutan penguasaan teknologi, masalah bimbingan siswa, pencapaian tujuan pembelajaran, proses pembelajaran cendurung membosankan, siswa cenderung pasif dan masalah kejujuran siswa yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.