Pengaruh Daya Juang dan Kemandirian Belajar Secara Online terhadap Tanggung Jawab Belajar Mahasiswa PGSD - Arifin, Nurdin (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran yang terjadi selama masa pandemi covid-19 mengakibatkan pembelajaran dilakukan secara online. Para mahasiswa dituntut untuk lebih banyak belajar secara mandiri. Daya juang, kemandirian belajar secara online, dan tanggung jawab belajar memainkan peranan penting dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa PGSD Universitas Widya Gama Mahakam semeseter 3 tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 116 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan menggunkan uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Uji Hipotesis yang digunakan menggunkan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh daya juang dan kemandirian belajar secara online terhadap tanggug jawab belajar mahasiswa yang ditunjukkan dengan diperolehnya hasil perhitungan dengan menggunkan regresi linear berganda yakni nilai Fhitung sebesar 21,002 lebih dari Ftabel sebesar 3,05. Berarti dikatakan adanya pengaruh daya juang dan kemandirian belajar secara simultan terhadap tanggung jawab belajar mahasiswa. Jika berdasarkanÂ  uji hipotesis secara parsial diperoleh 1) terdapat pengaruh daya juang terhadap tanggung jawab belajar mahasiswa PGSD; 2) adanya pengaruh kemandirian belajar secara online terhadap tanggung jawab belajar mahasiswa PGSD.