Pengembangan Media Pembelajaran IPA dengan Menggunakan Media â€œRumah Eksisâ€ di Sekolah Dasar - Herawati, Vivi (Jurnal Basicedu, 2022)
Di dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya faktor yaitu kurangnya suatu media pembelajaran yang digunakan dalam materi pembelajaran IPA di SD Swasta Bakti Luhur Kecamatan Medan Helvetia. Dalam hal ini peneliti ingin mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa media Rumah Eksis (Edukasi Metamorfosis). Prosedur yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan prosedur penelitian R&D. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Swasta Bakti Luhur. Tujuan yang ada di dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan serta menerapkan suatu konsep pembuatan media pembelajaran rumah eksis materi Metamorfosis di SD IV Swasta Bakti Luhur. Langkah-langkah dalam penelitian yaitu menganalisis atau menjelaskan kebutuhan dan kepribadian siswa, menentukan suatu tujuan dalam belajar mengajar, merangkum suatu materi pembelajaran, mengembangkan suatu alat ukur keberhasilan, pra produksi (desain produk awal), produksi dan pasca produksi diadaptasi dari Sadiman. Hasil persentase dari kelulusan peserta didik dalam pembelajaran mengenai IPA dalam materi metamorfosis dengan menggunakan media Rumah Eksis menunjukkan peningkatan yaitu 20%. Disimpulkan bahwa media ini lebih efektif bila digunakan dalam mempelajari metamorfosis menggunakan media rumah eksis.Â This research is motivated by a factor, namely the lack of a learning media used in science learning materials at SD Swasta Bakti Luhur, Medan Helvetia District. In this case, the researcher wants to develop a learning media in the form of the Existing House (Metamorphosis Education) media. The procedure that will be used in this research is to use R&D research procedures. The subjects used in this study were conducted at Bakti Luhur Private Elementary School. The purpose of this study is to describe and apply a concept of making home learning media with Metamorphosis material in SD IV Swasta Bakti Luhur. The steps in the research are analyzing or explaining the needs and personality of students, determining a goal in teaching and learning, summarizing a learning material, developing a measuring instrument for success, pre-production (initial product design), production and post-production adapted from Sadiman. The results of the percentage of students' graduation in learning about science in metamorphosis material using the Existing House media showed an increase of 20%. It was concluded that this media was more effective when used in studying metamorphosis using existing home media.