Penggunaan Terapi Al-Qur’an untuk Mengatasi Anak Bermasalah - Rizki, Siti Azizah; Zubaidillah, Muhammad Haris (Jurnal Basicedu, 2022)
Anak bermasalah atau  disebut anak berisiko  adalah sebuah masyarakat dengan risiko medis, psikologis, sosial, ekonomi, dan budaya yang dapat mempengaruhi jalannya kehidupan dan pendidikan yang lengkap akibatnya pun  mereka tidak bisa menyelesaikan pendidikannya. Sehingga ia gagal dalam memperoleh kesempatan hidup yang lebih baik dimasa depan. Dalam  penelitian  ini yang digunakan adalah terapi ayat Al-Qur’an. Subejek penlitian ini adalah anak yang bermasalah.. Tujuan penelitian ini adalah penggunaan terapi ayat Al-Qur’an untuk anak bermasalah yang mengalami kurangnya perhatian dari orangtua nya dan kurangnya motivasi belajar. Data yang dikumpulkan  adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan in depth interview. Hasil penelitian ini adalah bahwa terapi Al-Qur’an dapat menyembuhkan solusi penyakit spiritual, fisik, dan sosial pada anak yang masih menempuh pendidikan, termasuk tingkat Madrasah Ibtidaiyah yang mengalami kurangnya perhatian dari orangtua nya dan kurangnya motivasi dalam belajar yang dialami oleh subjek penelitian ini.  Penggunaan terapi Al-Qur’an ini subjek merasa lebih nyaman, dan ikhlas menerima kondisi keluarga nya. Penelitian ini dengan secara teoritis dan praktis dapat memberikan informasi dan kontribusi mengenai penggunaan terapi  ayat Al-Qur’an yang dapat menjadikan sebagai pengobatan, khususnya untuk anak yang bermasalah karena kurang nya perhatian dari orangtua nya dan kurangnya motivasi belajar.