Strategi Anak Perantau dalam Menyelesaikan Studi di Perguruan Tinggi - Jumrian, Jumrian; Husin, Husin (Jurnal Basicedu, 2022)
Pendidikan merupakan suatu hal yang harus di dapat oleh setiap orang tidak terkecuali dari seorang anak perantau yang sangat gigih dalam menuntut ilmu apapun permasalahannya yang akan terjadi ketika di perantauan harus siap untuk menghadapi permasalahan tersebut, masalah pertama dia harus merantau untuk mewujudkan sebuah harapan untuk masa depan, dengan bermodalkan yakin bisa menyelesaikan studi di perguruan tinggi dengan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa-apa saja yang digunakan oleh mahasiswa perantau dalam menyelesaikan studi di perguruan tinggi tepat waktu Strategi adalah cara memadukan atau menginteraksikan antara faktor kunci keberhasilan agar terjadi sinergi dalam mencapai suatu tujuan yang hendak kita capai, strategi banyak digunakan oleh setiap orang dalam mewujudkan suatu keinginan yang hendak mereka raih dengan cara berstrategi maka terpadulah suatu misi yang baik maka jarang dari mereka menggunakan strategi gagal dalam meraih keberhasilan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian narative research. Adapun teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah wawancara dan dept interview terhadap beberapa mahasiswa yang bisa menyelesaikan kuliah tepat waktu di Sekolah tinggi Ilmu Alqur’an (STIQ) Rakha Amuntai. Hasil Penelitian ini mengemukakan bahwa strategi yang digunakan mahasiswa perantau dari Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an (STIQ) Rakha Amuntai diantaranya rajin dalam mengerjakan tugas, memiliki sifat jujur, mengerjakan tugas mata kuliah, disiplin dalam sikap dan perilaku, selalu hadir dalam perkuliahan, mematuhi peraturan yang di terapkan oleh kampus, menjadi mahasiswa teladan dan selalu mengejar prestasi agar memudahkan dalam menyelesaikan studi.