Efektivitas Pemanfaatan Ecoprint Sebagai Media Pembelajaran IPA Tema Peduli Terhadap Mahluk Hidup di Sekolah Dasar - Rahayun, Galuh Rahayuni; pamungkas, Sekar Jati (Jurnal Basicedu, 2022)
Ecoprint merupakan teknik memberi pola pada bahan atau kain menggunakan bahan alami seperti daun, batang, bunga, dan bagian tumbuhan lainya. Mengingat motif ecoprint berasal dari daun-daun, bunga, dan bagian tumbuhan lainya, maka secara tidak langsung ecoprint ini dapat juga digunakan sebagai media untuk pembelajaran IPA yaitu mengenai pertulangan daun. Berdasarkan hal inilah maka perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk (1) mengetahui efektivitas penggunan ecoprint sebagai media pembelajaran IPA, dan (2) mengetahui tingkat efektivitas penggunaan ecoprint dalam pembelajaran IPA dengan tema peduli terhadap mahluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan jenis penelitian one group pretest-posttest design yang dilakukan di SD Negeri 1 Gumilir Â pada tahun akademik 2021-2022, dengan melakukan uji paired sampel t test untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan nilai pada sampel sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan. Dari hasil uji paired sampel t test, diperoleh hasil bahwa nilai sig < 0,05. Hal ini berarti Ho ditolak dan diterima Ha alternatif yaitu terdapat perbedaan nilai siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan nilai test inilah dapat diambil kesimpulan bahwa ecoprint dapat digunakan sebagai alternatife media pembelajaran pada tema Peduli Terhadap Mahluk Hidup terutama pada pembelajaran jenis-jenis pertulangan daun dan seni menempel. Â Â