Pengembangan Buku Cerita IPS Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Pada Tema Pahlawanku Kelas IV SD - Susanti, Indah Andri; Handoyo, Eko; Sumarti, Sri Susilogati (Jurnal Basicedu, 2022)
Media pembelajaran adalah suatu alat atau benda yang dapat digunakan untuk perantara menyalurkan isi pelajaran atau materi yang disampaikan agar peserta didik mudah untuk memahami materi yang disampaikan oleh guru. Hasil observasi dan wawancara yang dilakukan sebelum melakukan penelitian menunjukkan kegiatan belajar masih menggunakan buku kurikulum 2013, media pembelajaran masih minim digunakan mengakibatkan siswa kurang menyukai mata pelajaran IPS yang berdampak pada kemampuan literasi membaca siswa kurang. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini dilakukan di SD 1 Gribig yang berjumlah 31 siswa. Hasil validasi diperoleh validator media dengan nilai 52 kategori sangat valid, validator Bahasa dengan nilai 38 kategori sangat valid dan validator materi dengan nilai 45 sangat valid. Hasil nilai preetest dan posttest diuji menggunakan nilai N-gain. Hasil nilai N-gain yaitu 0,6134 dengan kategori sedang artinya buku cerita IPS berbasis kearifan lokal cukup efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV.