Pengaruh Minat Baca Terhadap Hasil Belajar IPS di Sekolah Dasar - Fatayan, Arum; Frilia, Adinda; Fauziah, Mardita Putri (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai adanya Pengaruh Minat Baca Terhadap Hasil Belajar IPS Sekolah Dasar. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah kuantitatif asosiatif, sempel yang digunakan adalah sample purposive sampling. Teknik pegumpulan data variabel X dan Variabel Y menggunakan menggunkan angket populasi penelitian ini adalah 64 siswa kelas IV. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini purposive sampling, pengambilan sampel tersebut sebanyak 32 siswa yatitu ada di kelas IV A dan kelas IV B. Pada uji validitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment sebanyak 30 soal pilihan ganda dengan 20 soal valid dan 10 soal tidak valid. Sedangkan pada uji realiabel menggunakan rumus alpha cronbach, untuk variabel X r hitung = 0,082 > 0,275= rtabel dan variabel Y rhitung= 9 Data dianalisis uji persyaratan yaitu normalitas dengan menggunakan uji Liliefors, untuk variabel X. dari hasil penelitian ini yang menyatakan bahwa adanya hubungan antara minat baca dengan hasil belajar IPS di sekolah dasar.