Pembelajaran Interaktif Melalui Model Blended Learning di Sekolah Dasar - Susilowati, Susilowati; Hidayati, Dian; Jannah, Fillah Babul Fathatul; Rahayu, Astutri Puji (Jurnal Basicedu, 2022)
Berawal dari maraknya Covid-19 berdampak pada kegiatan pembelajaran di sekolah-sekolah. Pembelajaran dilakukan dengan secara online menggunakan digitalisasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penerapan pembelajaran interaktif melalui model blended learning yang diterapkan pada masa pandemic Covid-19 di SD Muhammadiyah Kadisoka, Sleman, DIY. Selain itu penelitian ini juga memaparkan seberapa efektifnya penerapan pembelajaran interaktif menggunakan blended learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipan pada penelitian ii berjumlah 6 orang, diantaranya 3 pendidik dan 3 peserta didik SD Muhammadiyah Kadisoka. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi struktur yag dilakukan melalui tatap maya menggunakan platform zoom meeting dan video call. Kemajuan teknologi semakin canggih hingga saat ini peserta didik dapat belajar menggunakan teknologi yang dikemas dalam model pembelajaran blended learning. Melalui beberapa platform yang digunakan, kegiatan pembelajaran tetap berjalanÂ  interaktif seperti layaknya elajar dengan tatap muka. Penerapan blended learning di SD Muhammadiyah Kadisoka dinilai sudah interaktif, dengan adanya pendidik yang dapat mengikuti perkembangan zaman maka kegiatan pembelajaran menggunakan model blended learning tetap berjalan dengan interaktif.