Bimbingan dan Konseling Karir Bagi Santri Pondok Pesantren Putri Muslimat Samalanga dalam Mengembangkan Usaha Souvenir - Wardiansyah, Jumi Adela (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya bimbingan konseling terhadap usaha souvenir untuk mengembangkan bimbingan karir santri di pondok pesantren putri muslimat samalanga, serta untuk mengetahui apakah penting atau tidak bimbingan konseling terhadap usaha souvenir untuk mengembangkan bimbingan karir. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reaseach). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama: penelitian ini didasari pada temuan penelitian yaitu: dalam pengembangan bakat minat santri: menyiapakan fasilitas layanan bimbingan karir, membangun program unit pelayanan karir, dan mengadakan tes bakat. Kedua: dilihat dari kendala-kendala yang dihadapi dalam pengembangan bakat minat, dimana belum terlihat ada kepedulian pimpinan terhadap para santri, dan kurangnya faslitas untuk dikembangkan oleh santri. Ketiga:penting atau tidak bimbingan karir diterapkan di Pesantren putri muslimat sehingga dapat memilih bidang yang sesuai dengan bakat dan minat mereka. Keempat: dilihat dari segi entrepreneurship yang didapatkan di sekolah dan perlunya pendidikan entrepreneur dalam membangun kemandirian santri untuk bersaing di era globalisas. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan karier santri dapat berkembang ketika semua tahapan-tahapan assessment yang dilakukan para santri didukung oleh pondok pesantren, dan juga ada dorongan dari diri sendiri.