Efektivitas Penggunaan Media Komik Edukasi Bermuatan Budaya Jawa dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Endah Yuliana; Shinta, Dewi; Susilo, Joko; Khoirulloh, Khoirulloh (Jurnal Basicedu, 2022)
Membaca pemahaman merupakan keterampilan yang sangat diperlukan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, salah satunya pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media komik edukasi bermuatan budaya jawa dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa SD Bratan 02 Surakarta. Sementara itu, sampel penelitian adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 12 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 12 siswa sebagai kelas kontrol. Analisis data dengan teknik statistika deskriptif meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji beda independent test menggunakan software SPSS versi 25 untuk windows 10. Diperoleh hasil pengolahan data menggunakan uji beda independent t-test menunjukkan nilai sig. (2-tailed) adalah 0,008<0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat perbedaan rata-rata signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa media komik efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.