Strategi Guru dalam Pembelajaran Aktif Melalui Pendekatan Saintifik dalam Mewujudkan Pembelajaran Abad 21 - Fitrah, Annisa; Yantoro, Yantoro; Hayati, Suci (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran dan tabiat, serta pembentukan sikap dan kepercayaan pada peserta didik. Dengan demikian, untuk membantu peserta didik dalam memperoleh ilmu pengetahuan tersebut maka diperlukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum saat ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi guru dalam pembelajaran aktif melalui pendekatan saintifik dalam mewujudkan pembelajaran abad 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian fenomonologi dengan subjek penelitian guru kelas IV SD Negeri 111/I Muara Bulian pada tahun ajaran 2021/2022. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam menerapkan pembelajaran aktif melalui pendekatan saintifik dalam mewujudkan pembelajaran abad 21 yaitu dengan cara guru mengimplementasikan langkah pendekatan saintifik: Mengamati, Menanya, Mencoba/mengumpulkan informasi, menalar/mengolah informasi serta Mengkomunikasikan dan mengintegrasikannya dengan keterampilan abad 21: Kritis, Komunikatif, Kolaboratif dan Kreatif. telah dilaksanakan.