Pengaruh Rasa Ingin Tahu (Curiosity) dan Gaya Belajar Visual Terhadap Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Hutagalung, Risdeni (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasa ingin tahu (Curiosity) dan gaya belajar visual terhadap hasil belajar IPA di SDN Kalideres 10 Pagi. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Kalideres 10 Pagi tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 54 responden. Metode yang digunakan adalah penelitian survei dengan tiga variabel yaitu  rasa ingin tahu (Curiosity)/ X1, gaya belajar visual (X2), dan hasil belajar IPA (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) terdapat pengaruh secara signifikan antara rasa ingin tahu (curiosity) dan gaya belajar visual secara simultan (bersama-sama) terhadap hasil belajar IPA di SDN Kalideres 10 Pagi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan F hitung > F tabel  yaitu 12,267 > 3,18, 2) terdapat pengaruh  positif dan signifikan variabel rasa ingin tahu (X1) terhadap variabel hasil belajar IPA (Y) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 , dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3.726 > 2,00758) dan 3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan gaya belajar visual terhadap hasil belajar IPA di SDN Kalideres 10 Pagi dengan perolehan nilai sig variabel gaya belajar visual (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel hasil belajar IPA (Y). Hal ini dapat dilihat dari  nilai signifikan  gaya belajar visual (X2) 0,000 < 0,05, dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3.888 > 2,00758).