Meningkatkan Keterampilan Menulis Deskripsi Melalui Pendekatan Kontekstual pada Siswa Sekolah Dasar - Wiratama, Novialita Angga; Fatimah, Iis Daniati; Widiyati, Evita (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran bahasa Indonesia adalah salah satu sarana dalam pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia terutama kegiatan literasi di jenjang sekolah dasar. Wujud literasi di SD salah satunya adalah kegiatan menulis. Kegiatan menulis merupakan upaya seseorang untuk menghasilkan sebuah tulisan. Tahapan dalam menulis deskripsi antara lain, tahap prapenulisana (persiapan), penulisana (pengembangan isi tulisan), dan apascapenulisan. Hasil penelitian pada 33 siswa kelas V SD Sumberjo 1 siswa yang ktuntas dalam menulisa belajar yaitu 81,8% dan yang belum tuntas 18,1% dari seluruh siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa pada pertemuan pertamat siklus III siswa tuntasa dalam keterampilan pmenulis secaral klasikal. Kesimpulannya bahwa dengan adanya menggunakan Pendekatan Kontekstual bisa meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V SDN Sumberjo 1 Kecamatan Widang Kabupaten Tuban.