Analisis Proses Pembelajaran Daring Mahasiswa PGSD Selama Pandemi Covid 19 - Asrani, Asrani; Annisa, Muhsinah (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana proses pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 terhadap mahasiswa Pogram Studi PGSD FKIP-ULM pada mata kuliah Pengelolaan Kelas, Manajemen dan Administrasi Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 terhadap mahasiswa Program Studi PGSD ULM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei yang dilakukan secara online. Variabel penelitian yang diteliti adalah proses pembelajaran daring mahasiswa PGSD ULM. Aspek pengukuran yang diteliti dalam penelitian ini meliputi aspek perencanaan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, strategi pembelajaran, media dan teknologi pembelajaran, layanan bantuan belajar. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah Purposive Sampling. Sumber data dalam penelitian ini yang penulis kumpulkan dengan memakai angket (Kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran daring mahasiswa PGSD ULM yang memilih mata kuliah Pengelolaan Kelas, Manajemen dan Administrasi Sekolah digambarkan memiliki luaran yang cukup baik sebesar 42,4% dan baik sebesar 47,1%. Sedangkan dalam aspek perencanaan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, media dan teknologi pembelajaran, maupun layanan bantuan belajar, aspek strategi pembelajaran secara rata-rata menunjukkan cukup baik.