Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah pada Kinerja Guru - Haryani, Rini; Lubis, M. Joharis; Darwin, Darwin (Jurnal Basicedu, 2022)
Kepemimpinan dalam pendidikan menjadi kunci dalam pelaksanaan pendidikan yang efektif. Pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat oleh kepala sekolah akan mampu membawa sekolah ke arah peningkatan kualitas dan pelayanan. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru dan tenaga kependidikan di SMK Negeri 1 Lokop dan menelusuri tentang faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri 1 Lokop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian lapangan (Field Reseach) yang pengumpulan datanya dilakukan di lapangan untuk mengadakan pengamatan terhadap suatu fenomena dalam suatu keadaan alamiah Metode yang digunakan dalam pengumpulan data padaÂ  penelitian ini adalah dengan wawancara atau Interview, Observasi, dan dokumentasi. Dalam mengecek keasbsahan data peneliti melakukan teknik Triangulasi dimana teknik ini dugunakan untuk memeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: (1) Gaya kepemimpinan demokratis, (2) Gaya kepemimpinan otokratis, (3) Gaya kepemimpinan birokrasi, (4) Gaya kepemimpinan karismatik, (5) Gaya kepemimpinan transformasional, dan (6) Gaya kepemimpinan transaksional. Dan Kinerja Guru dalam melaksanakan Tugas