Pemahaman Guru Tentang Penanganan Sampah dan Penerapannya di Lingkungan Sekolah - Darmawati, Darmawati; Purnomo, Eko (Jurnal Basicedu, 2022)
Produksi sampah di Indonesia berisiko meningkat setiap tahunnya, untuk itu diperlukan kerjasama semua pihak untuk mengatasinya, termasuk sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman guru terhadap isu global pengelolaan sampah dan penerapannya di sekolah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan dilaksanakan pada bulan November 2021 dengan sampel sekitar 10 pendidik, 3 tenaga kependidikan dan 9 siswa di SD Negeri 58 Kota Ternate. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi yaitu observasi, wawancara, dan angket. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan model analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru tentang dasar-dasar pengetahuan tentang pengelolaan sampah masih rendah, yaitu sekitar 50%. Dalam penerapan pemahaman dalam kehidupan sehari-hari, guru belum melakukan penanganan sampah sesuai jenis dan karakter sampah, hasil yang sama ditemukan pada penerapan pemahaman di sekolah yaitu belum maksimal. Tidak semua guru terlibat pada penerapan pemahaman penanganan sampah karena tidak memiliki desain yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Penyebabnya, guru kesulitan membagi waktu karena beban kerja yang berat dan keterlibatan sekolah yang belum maksimal dalam penanganan sampah. Sekolah perlu mengambil peran yang maksimal untuk mendukung guru ketika menyalurkan pengetahuan kepada siswa