Pengembangan Media Digital Berbasis Motion Graphic pada Pendalaman Materi IPS Sekolah Dasar - Nugraha, Dadan (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini diorientasikan pada pengembangan media digital berbasis motion graphic sebagai media digital pada mata kuliah Pendalaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Dasar. Terkait kebutuhan media digital bahwa mahasiswa memerlukan berbagai jenis media digital dalam proses perkuliahan seperti e-book, infografis, audio, video dan animasi. Namun, salah satu media digital yang paling banyak diperlukan yaitu video pembelajaran. Dengan menggunakan desain berbasis penelitian atau Design Based Research (DBR) dirancanglah sebuah media digital yaitu video pembelajaran berbasis motion graphic berdasarkan analisis kebutuhan berbagai media digital yang diperlukan untuk perkuliahan Pendalaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Dasar, desain pengembangan media digital baik tahap pra produksi dan pasca produksi, ujicoba ahli media dan materi hingga evaluasi secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan bahwa media digital dari hasil pengembangan dalam penelitian ini layak dan efektif digunakan sebagai salah satu alternatif media digital yang dapat digunakan dalam perkuliahan Pendalaman Materi Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Dasar di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang.