Penerapan Metode Outdoor Study dengan Inquiry Learning pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Yanti, Melvi; Egok, Asep Sukenda; Firduansyah, Dedy (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini â€œbertujuan untuk mengetahui tuntasnya hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Prabumenang. Metode penelitian yang digunakan berbentuk eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Prabumenang dan sekaligus sampel penelitian yang berjumlah 21 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Data yang terkumpul di analisis menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikanâ€ Î± = 5% dan dk = 20 menunjukkan besar Zhitung = 4,99 dan Ztabel = 1,64 (zhitung > ztabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Prabumenang setelah penerapan Metode Outdoor Study Dengan Inquiry Learning tercapai secara signifikan tuntas. Nilai rata-rata ulangan akhir siswa adalah 76,98 dan persentase siswa yang tuntas adalah 18 siswa (85,71%).