Meta Analisis Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Problem Solving terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Wijaya, Septiyan Halel; Astuti, Suhandi (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat efektifitas model pembelajaran Problem Solving dibanding model Problem Based Learning kemampuan dalam memecahkan masalah matematika pada siswa kelas IV SD dengan metode meta analisis dari 20 hasil penelitian terdahulu yang terpublikasi pada Google Cendekia. Meta analisis yang dilakukan dengan beberapa langkah diantaranya, (1) Mengumpulkan informasi serta berikan kode tiap postingan,( 2) memilahkan nilai pretest serta posttest dari tiap postingan, ( 3) menguji tingkatan efektifitas,( 4) Menarik kesimpulan. Dari analisis 20 postingan, Bersumber pada jumlah rata- rata skor posttest model PBL sebesar 77, 1630 lebih kecil dibanding jumlah rata- rata skor posttest model PS yakni sebesar 81, 1460. Selai itu dari uji ancova diperoleh f hitung > ftabel yakni 1, 117 > 3,287 serta besar signifikansinya 0,305 >0,05 yang meyatakan jika H0 diterima dan Ha ditolak. Sehingga bisa disimpulkan jika model model Problem Solving lebih efektif dibandingkan Problem Based Learning dengan dalam keahlian pemecahan kasus matematika kelas IV SD. Dari perhitungan Effect Size diperoleh nilai Partial Eta Squared sebesar 0,218 dengan Sig. sebesar 0, 124. Perihal ini menampilkan kalau perbandingan tingkatan efektifitas antara model pendidikan Problem Based Learning serta Problem Solving terhadap keahlian pemecahan permasalahan matematika kelas IV SD pada kategori sedang.