Aksentuasi Disiplin Belajar Mahasiswa dalam Moda Hybrid Learning di Era Pandemi Covid-19: Persepsi Pendidik - Bali, Muhammad Mushfi El Iq; Hasanah, Fadilatul (Jurnal Basicedu, 2022)
Mewabahnya Covid-19 tentunya dalam dunia pendidikan memberikan banyak pengalaman hidup yang baru bagi masyarakat. Dari sekian kebijakan pemerintah mengenai sistem pembelajaran di era pandemic, Universitas Nurul Jadid mengambil kebijakan dengan menggunakan sistem pembelajaran hybrid learning agar disiplin belajar mahasiswa lebih mudah untuk diperhatikan dan dikembangkan khususnya mahasiswa PGMI Universitas Nurul Jadid sebagai penunjang terciptanya pembelajaran yang efektif meski dengan keadaan darurat Covid-19. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui persepsi pendidik terhadap disiplin belajar mahasiswa dalam pembelajaran hybrid learning yang terlaksanakan pada pandemi ini. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian ini adalah dosen tetap PGMI dan mahasiswa semester atas Universitas Nurul Jadid. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan koesioner untuk responden. Analisis data menggunakan reduksi data untuk menyederhanakan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian mengenai persepsi pendidik terhadap disiplin belajar mahasiswa dalam pembelajaran hybrid learning pendidik menyatakan bahwa disiplin belajar mahasiswa dapat dikatakan sebagai disiplin belajar yang terukur dan terarah dengan adanya penanaman disiplin yang baik terhadap mahaiswa yang bersumber dari adanya beberapa faktor pendukung yang dapat menggerakkan mahasiswa untuk tetap menjadi mahasiswa yang disiplin serta dapat menaati peraturan-peraturan yang sudah dibuat oleh pendidik dengan berpegang teguh kepada dasadharma, pancakesadaran santri dan trilogi santri.Â